HEWAN
Kalian pasti sering melihat hewan-hewan yang ada di sekitar kalian.
Hewan-hewan tersebut diantaranya adalah kucing, ayam dan sapi.
Hewan-hewan itu memiliki bagian-bagian tubuh. Pernahkah kalian
memperhatikan bagian-bagian tubuhnya? Apakah kegunaan setiap bagian
tubuh hewan tersebut?
1. Kucing
Tubuh
kucing terdiri atas kepala, tubuh, kaki dan ekor. Seluruh tubuh kucing
diselimuti rambut tebal. Kucing berkaki empat, digunakan untuk berjalan,
berlari atau melompat. Kucing memiliki kuku yang tajam. Kuku kucing
yang tajam berguna untuk menerkam mangsa. Kuku kucing juga digunakan
untuk memanjat pohon.
Penglihatan kucing sangat tajam. Dengan penglihatannya yang tajam,
kucing mengintai mangsanya. Kucing mempunyai gigi yang runcing. Gigi
yang runcing disebut gigi taring yang gunanya untuk merobek-robek makanan. Di atas mulutnya ada rambut panjang dan kaku disebut kumis. Ekor kucing ada yang panjang dan ada yang pendek. Ekor kucing berguna untuk keseimbangan ketika berlari.
2. Burung
Ayam,
bebek dan merpati adalah hewan yang dikelompokkan ke dalam bangsa
burung. Bagian utama tubuh burung terdiri atas kepala, badan, sayap dan
kaki. Pada bagian kepala bangsa burung terdapat mata, lubang hidung,
lubang telinga dan paruh. Diatas kepada ayam terdapat jengger.
Paruh gunanya untuk mematuk makanan. Bentuk paruh berbeda-beda
tergantung dari makanannya. Burung yang makan biji-bijian misalnya
merpati dan pipit. Burung yang makan daging misalnya elang, rajawali dan
burung hantu. Tubuh bangsa burung diselimuti bulu. Bulu tersebut tidak mudah basah. Bulu itu membuat bangsa burung merasa hangat.
Sayap burung berguna untuk terbang. Tidak semua burung dapat terbang.
Burung yang tidak dapat terbang adalah pinguin, kasuari dan burung
onta. Pinguin, kasuari dan burung onta bergerak menggunakan kakinya.
Kaki burung berguna untuk hinggap dan berjalan. Bentuk kaki burung
berbeda-beda. Kaki burung bangau panjang. Burung bangau biasa mencari
makan di tempat berair. Bebek memiliki kaki berselaput. Selaput itu berada diantara jari kakinya. Selaput kaki berguna untuk berenang dan berjalan di tempat berlumpur.
3. Sapi
Sapi
mempunyai bagian tubuh khusus yaitu rambut, puting susu dan tanduk.
Rambut sapi menyelimuti tubuh. Puting susu sapi betina berguna untuk
menyusui anaknya. Sapi memiliki tanduk yang keras, yang
berguna untuk melindungi dari musuh. Suara sapi adalah melenguh. Sapi
menghasilkan susu dan daging. Selain itu ada juga sapi yang diambil
tenaganya. Kotoran sapi dapat dimanfaatkan untuk pupuk dan juga sebagai
bahan untuk mebuat biogas.
4. Gajah
Tubuh
gajah sangat besar. Gajah memiliki dua telinga yang sangat lebar. Kaki
gajah sangat besar. Gajah mempunyai bagian tubuh khusus yaitu belalai
dan gading. Belalai adalah hidung gajah yang sangat panjang.
Belalai gajah terdapat di atas mulut. Belalai ini berguna untuk
memasukkan makanan ke mulut. Belalai gajah juga untuk menyemprotkan air
ke tubuh. Gading adalah gigi gajah yang panjang seperti pipa. Gading berguna untuk melindungi diri saat diserang musuh.
5. Ikan
Ikan
adalah hewan yang hidupnya di air. Ikan tidak memiliki kaki. Ikan
memiliki sirip, sisik dan ekor. Sirip digunakan untuk berenang. Sisik
digunakan untuk melindungi tubuhnya. Ekor digunakan untuk berbelok arah
saat berenang. Ikan bernafas dengan insang.
6. Ular
Bentuk
tubuh ular adalah bulat panjang seperti tali. Kulit ular bersisik
licin. Ular tidak memiliki kaki, dan bergerak dengan otot perut. Ular
ada yang memiliki bisa atau racun. Ketika menggigit mangsa, bisa ular dapat masuk ke tubuh mangsanya.
7. Serangga
Hewan yang termasuk bangsa serangga adalah belalang, kupu-kupu, lalat dan lebah. Semua serangga berkaki enam. Ada serangga yang memiliki sayap. Sayap
gunanya untuk terbang. Ada juga serangga yang tidak memiliki sayap
misalnya semut. Di kepalanya terdapat sungut yang disebut antena. Antena berguna untuk alat peraga. Kupu-kupu dan lebah makanannya nektar. Nektar diperoleh dari bunga. Nektar adalah cairan manis untuk membuat madu.
TUMBUHAN
Disekitar kita banyak tumbuhan. Bagian tubuh tumbuhan berbeda dengan
bagian tubuh hewan. Bagian-bagian tumbuhan antara lain akar, batang,
daun, bunga, buah dan biji.
1. Akar
Pernahkah
kalian memerhatikan tumbuhan yang baru dicabut dari tanah? Jika pernah,
kalian akan melihat bahwa ada bagian tumbuhan yang berada di atas tanah
dan ada bagian tumbuhan yang berada di bawah tanah. Bagian tumbuhan
yang berada di dalam tanah adalah akar. Akar membuat tumbuhan menjadi
tidak mudah untuk dicabut dari tanah. Jadi, akar berfungsi sebagai
bagian yang mengokohkan tumbuhan.
Selain itu akar juga berfungsi menyerap air dan zat hara dari dalam
tanah. Beberapa tumbuhan mempunyai akar berfungsi sebagai penyimpanan
cadangan makanan misalnya singkong. Berdasarkan bentuknya, terdapat dua
jenis akar, yaitu akar serabut dan akar tunggang.
2. Batang
Bagian
tumbuhan yang berada di atas tanah adalah batang. Batang berfungsi
sebagai tempat munculnya daun, bunga, dan buah. Di samping itu, batang
juga berfungsi untuk mengedarkan air dan zat hara yang diserap akar.
Batang ada yang bercabang dan tidak bercabang. Batang juga ada yang berkayu dan tidak berkayu. Batang juga ada yang berongga dan ada juga yang beruas-ruas.
3. Daun
Daun
tumbuhan biasanya berwarna hijau. Daun menempel pada batang. Bentuk
daun bermacam-macam. Daun ada yang lurus sejajar seperti pita misalnya
adalah daun padi. Daun ada yang seperti jari misalnya adalah daun
singkong. Ada juga yang bentuknya seperti sirip ikan misalnya daun
mangga. Daun adalah bagian tumbuhan yang berfungsi sebagai tempat
memasak makanan atau fotosintesis.
4. Bunga
Bunga
pada tumbuhan bentuknya bermacam-macam. Warna bunga juga
bermacam-macam. Bau bunga ada yang harum dan juga ada yang tidak harum.
Bunga merupakan bagian tumbuhan yang berfungsi sebagai alat
perkembangbiakan.
5. Buah dan Biji
Kalian
tentunya sangat suka makan buah-buahan. Apakah sebenarnya buah itu?
Sebenarnya buah merupakan bagian tumbuhan yang berfungsi melindungi biji.
Buah terdiri atas daging buah dan biji. Bagian yang kalian makan
biasanya daging buahnya. Jika biji ditanam akan tumbuh menjadi tumbuhan
baru. Biji itu berkeping. Biji ada yang berkeping satu dan ada yang
berkeping dua. Biji berkeping satu disebut monokotil dan biji berkeping dua disebut dikotil.
No comments:
Post a Comment